Las niñas y niños de Valladolid soñaron despiertos con los atractivos juegos y lecturas de La Ruta de la Imaginación ¡Vamos a Soñar! y el Librobús del Fondo de Cultura Económica (FCE) y Educal, que tuvo su última estación en este pueblo mágico, tras 14 días de recorrer siete municipios de Yucatán.
Ante un auditorio lleno, los catedráticos Adolfo Góngora López y Jorge Álvarez Rendón esbozaron -cada uno a su estilo particular- varios episodios de La Conquista desde una perspectiva yucateca durante su conferencia "Yucatán: Mestizaje e inicio de la conquista", que se llevó a cabo en el centro cultural José Díaz Bolio del Patronato Pro Historia Peninsular (ProHispen).
El chef Roberto Solís decidió hacer algo nunca hecho en la gastronomía yucateca o mexicana. Combinar las dos para otorgar un platillo que a primera instancia parece sencillo, pero complejo en su ideación y logro: el pastor negro, un derivado de la carne al pastor pero con el recado negro de los chiles cenizos.
Celebrar y revalorar la riqueza cultural y el patrimonio vivo que nos dan identidad, es el objetivo de la exposición temporal “Tiempos de milpa” que actualmente alberga el Gran Museo del Mundo Maya (GMMM) y que puede visitarse de miércoles a lunes, de 9 a 17 horas.


